Осознаете вы это или нет, но весь ваш сайт может быть заражен проблемы с каннибализацией ключевых словчто приводит к замешательству посетителей, снижению рейтинга и, в конечном итоге, к потере SEO-потенциала.
с
К счастью, с вашей осведомленностью и самоотверженностью не только возможно, но и относительно просто решить все проблемы с каннибализацией ключевых слов на вашем сайте.

Что такое каннибализация ключевых слов?

Что такое каннибализация ключевых слов

В поисковой оптимизации (SEO) большая часть вашей стратегии будет зависеть от создания контента на вашем сайте. Вы будете писать и оптимизировать сообщения в блогах, технические документы и другие типы контента в надежде, что они будут занимать как можно более высокое место по вашим целевым ключевым словам на страницах результатов поисковой системы (SERP).

Часто планировщики контента и SEO-стратеги создают длинный список ключевых слов и фраз, по которым они хотят ранжироваться. Затем они создадут новые статьи для каждой из этих целей (одновременно создавая произвольные статьи).

Независимо от того, проявляете ли вы необычайную осторожность с целями ключевых слов, совершенно легкомысленно относитесь к ним или что-то среднее, в конечном итоге вы можете столкнуться с проблемой «каннибализации ключевых слов».

Скажем, для целевой ключевой фразы «лучший велосипед для подростка» у вас есть не одна, а две части рейтинга контента. Один из них находится на позиции 4, а другой — на позиции 6.

Прохладный! У вас есть две страницы ранжирования. Чем больше рейтинговых страниц, тем лучше, верно?

Не обязательно. Фактически, это пример каннибализации ключевых слов в действии; две из ваших страниц напрямую конкурируют друг с другом в поисковой выдаче, причем каждая мешает потенциалу другой.

Почему каннибализация ключевых слов является проблемой?

Почему это так важно?

На самом деле есть несколько потенциальных проблем, связанных с каннибализацией ключевых слов.

  • Привлечение внимания к лучшим страницам. Допустим, у вас есть отличное подробное письменное руководство, предназначенное для конвертации входящего трафика. Он работает хорошо, с высоким коэффициентом конверсии и множеством хороших отзывов от людей, которые его прочитали. Прямо сейчас она находится на 6-й позиции по целевой фразе, а другая статья на вашем сайте — на 4-й позиции. Как вы думаете, на какую из них посетители нажмут, если увидят обе?

В этих случаях конкурирующая страница будет перекачивать трафик с ваших более важных страниц.

  • Снижение рейтинга для обеих страниц. Вы, вероятно, знаете, что большая часть вашего рейтингового потенциала будет продиктована вашей стратегией построения ссылок. Чем больше ссылок получает данная страница, тем выше она будет ранжироваться (в целом). Если вы направите все свои усилия на одну мощную страницу, вы можете заработать или приобрести 100 бесплатных обратных ссылок. Но если внимание распределяется между двумя конкурирующими страницами, они могут получить только 60 и 40 ссылок соответственно. Соответственно, ни одна страница не сможет ранжироваться так же высоко, как отдельная страница, если бы ей было уделено все это внимание. Другими словами, обе страницы не смогут достичь своего истинного рейтингового потенциала.

Это особенно важно, потому что подавляющее большинство трафика из поисковой выдачи идет на результаты с самым высоким рейтингом. Часто лучше иметь один ранг на одну позицию, чем иметь несколько позиций глубже в рейтинге. Если вы можете обменять свои статьи ранга 4 и 6 на одну статью ранга 1, вы, как правило, окажетесь впереди с точки зрения видимости и трафика.

  • Гугл путаница. Есть еще один аргумент, что наличие двух страниц, посвященных одной и той же теме, может «сбить с толку» Google, показывая ему два противоречивых взгляда на одну и ту же тему. Однако этот аргумент не выдерживает никакой критики; Алгоритм Google очень хорошо определяет цель и тему каждой статьи (не говоря уже о качестве контента), поэтому здесь не должно быть никаких проблем.

Тем не менее, Google не знает ваших целей или намерений, а даже если бы и знал, он не стал бы стараться соответствовать вашей личной мотивации. Важно строить свою стратегию обдуманно и с учетом алгоритма ранжирования Google.

  • Путаница пользователей. Более того, наличие нескольких записей по заданной теме в одной поисковой выдаче может сбивать с толку веб-пользователей, особенно тех, кто никогда раньше не сталкивался с вашим брендом. Они видят две разные статьи, посвященные похожей теме. Какая из них лучше? Они могут щелкнуть только один — вы не против, если они нажмут не тот?

Когда каннибализация ключевых слов не проблема

Хорошо, давайте отойдем на секунду.

Каннибализация ключевых слов может быть проблемой — акцент на «может». Бывают и ситуации, когда все в порядке.

Например, предположим, что у вас есть две замечательные статьи, занимающие позиции 1 и 2 по ключевой фразе. Оба очень релевантны целевой фразе.

В этом сценарии вы на самом деле не перекачиваете трафик и не ставите под угрозу весь свой потенциал; вы уже сидите на первой позиции, в лучшем случае, и ничто не может отобрать у вас трафик. На самом деле, большинство людей, которые не нажимают на ссылку первой позиции, в конечном итоге нажимают ссылку второй позиции, которую вы также занимаете, так что вы здесь ничего не теряете.

Это приятное место, и не то, что требует вмешательства.

К сожалению, это редкость для мероприятий по каннибализации ключевых слов.

Как обнаружить каннибализацию ключевых слов

Как обнаружить каннибализацию ключевых слов

Итак, как узнать, затронуты ли вы в настоящее время каннибализацией ключевых слов?

Есть несколько простых и понятных методов, которые вы можете использовать для выявления потенциальных проблем. К сожалению, они, как правило, выполняются вручную и отнимают много времени, поэтому они не особенно хорошо работают в больших масштабах.

Например, вы можете выполнить поиск по заданному ключевому слову и просто посмотреть, представлены ли какие-либо страницы вашего веб-сайта в поисковой выдаче. Если вы заметили ранжирование нескольких страниц или почти ранжирование по этому термину, знайте, что у вас есть проблема..

Если вы отслеживаете ключевые слова, на которые нацелена каждая из ваших страниц, вы можете искать дубликаты и определять страницы, которые конфликтуют друг с другом. Единственная проблема заключается в том, что некоторые из ваших страниц могут ранжироваться по ключевым словам и фразам, на которые они специально не нацелены. Кроме того, вы можете не отслеживать свои цели по ключевым словам, что само по себе является проблемой.

Итак, что вы можете сделать, чтобы отслеживать каннибализацию ключевых слов в больших масштабах?

Один из вариантов — использовать такой инструмент, как Ahrefs Site Explorer. С его помощью вы можете вставить URL-адрес своего веб-сайта, перейти к отчету «Органические ключевые слова» и экспортировать соответствующие столбцы в формат CSV.

Оттуда вы можете открыть CSV в программе для работы с электронными таблицами, такой как Excel, отсортировать ключевые слова и выделить дубликаты.

Это все еще может занять много времени, если вы в настоящее время ранжируете по тысячам ключевых слов, но оно того стоит.

Варианты устранения проблем с каннибализацией ключевых слов

На данный момент у вас есть список всех проблем с каннибализацией ключевых слов, которые преследуют ваш сайт. Какие шаги вы можете предпринять, чтобы исправить их?

Установка приоритетов страницы

Для начала вам нужно выяснить, какая из ваших конкурирующих страниц имеет более высокий приоритет; страница с более низким приоритетом — та, которая «посягает» на ее территорию и компрометирует ее потенциал. Вы будете направлять свои ресурсы на более сильную из двух страниц, удаляя, ограничивая или модифицируя более слабую «вторгающуюся» страницу.

В большинстве случаев это очевидно; более всеобъемлющий, более подробный, лучше конвертирующий, лучше написанный пост будет лучшим (и тем, который стоит сохранить).

Удалить вторгающуюся страницу

Начнем с самого простого варианта: удалить посягающую страницу.

Это не требует особых объяснений, потому что это довольно просто. Если эта навязчивая страница не добавляет ценности вашему сайту, если она устарела или не конвертируется, вы можете рассмотреть возможность ее удаления. Больше контента не обязательно лучше для веб-сайта, и если эта страница приносит больше вреда, чем пользы, вы можете полностью удалить ее.

Не индексировать вторгающуюся страницу

Допустим, ситуация немного другая. Эта страница проблематична, мешает приоритетной странице, но по-прежнему предлагает уникальную ценность для читателей. Вы не можете позволить себе удалить его сразу, потому что хотите, чтобы он оставался доступным для ваших посетителей, но в то же время вы бы предпочли, чтобы он не отображался в поисковых системах.

Что ты можешь сделать?

Не индексировать это

Не индексировать его. В HTML-код вашей страницы просто добавьте метатег «noindex»; с этого момента робот Googlebot будет пропускать эту страницу при индексировании вашего сайта.

Имейте в виду, что если вы используете эту опцию, рассматриваемая страница ни по какой причине не будет проиндексирована и не будет отображаться ни в одной поисковой выдаче. Он исчезнет из оспариваемой поисковой выдачи, но не появится ни в одной другой поисковой выдаче.

Настройте вторгающуюся страницу

Если вам нравится вторгающаяся страница, и вы считаете, что она имеет ценность в другом месте, есть ряд потенциальных настроек, которые вы могли бы внести, чтобы улучшить ее — и исключить из числа конкурентов.

  • Определите конфликтующее ключевое слово. Во-первых, вам нужно определить конфликтующее ключевое слово или фразу. По какому поисковому запросу отображаются обе страницы? Это слово, которого вы хотите избегать.
  • Удалить экземпляры ключевого слова. Хотя Google использует семантический поиск, чтобы ограничить свою зависимость от ключевых слов с точным соответствием, вы все равно можете «деоптимизировать» страницу, удалив ссылки на это слово или фразу. В зависимости от темы может потребоваться несколько тонких правок или полноценная переработка.
  • Добавьте новое ключевое слово. После деоптимизации вашей статьи для оспариваемого ключевого слова рекомендуется повторно оптимизировать ее для нового целевого ключевого слова. Найдите целевое ключевое слово или фразу, которые в настоящее время не оспариваются вашим существующим контентом, и добавьте их.
  • Изменить существующие ссылки. Вы также можете изменить существующие внутренние структуры ссылок. Например, вы можете изменить URL-адрес вторгающейся страницы, чтобы лучше отражать ее новое содержание, а затем настроить переадресацию 301 для перенаправления трафика со старой вторгающейся страницы на вашу новую основную целевую страницу.

Объединить содержимое

Другой вариант — «объединить» две части конкурирующего контента в одну «главную» часть.

Во многих отношениях это лучший вариант. Это позволяет вам сохранить лучшие элементы обоих частей контента, а также избавиться от проблемы каннибализации — и это настраивает вас на наилучшие возможные результаты в будущем.

Это также оказывается наиболее гибким вариантом, поскольку есть много способов сделать это. Вы можете выбрать любую часть в качестве «ведущей» части и интегрировать в нее элементы другой части. Вы можете прикрепить одну часть к другой в качестве формы расширения. Или вы можете переписать принципиально новую пьесу, включив в нее элементы обеих оригинальных частей, чтобы сделать ее более надежной.

Вот хороший процесс:

  • Начните с основной цели (и темы). Каково ваше целевое ключевое слово и какая тема лучше всего подходит для этого ключевого слова? О чем вы хотите рассказать в этой статье и насколько надежной она должна быть?
  • Объединить или переписать. На этом этапе вы можете добавить одну статью к другой, разделить разделы и объединить их или написать новую часть с компонентами обеих предыдущих частей. Это полностью зависит от вас.
  • Устранить избыточность. Если у вас есть две статьи, посвященные похожей теме, скорее всего, есть разделы с избыточностью — дублированный контент, который на самом деле не нужно указывать дважды. Удалите их, чтобы сделать чтение более плавным.
  • Сглаживание несоответствий форматирования. Вы также можете столкнуться с расхождениями в форматировании, особенно если эти две части написаны двумя разными авторами. Ваша исчерпывающая законченная статья должна быть внутренне непротиворечивой для удобства чтения и профессионализма.
  • Держите пользователей в качестве главного приоритета. Когда вы пишете, пересматриваете и редактируете свою работу, всегда держите пользователей в качестве главного приоритета. Возможно, вы пытаетесь проделать эту работу, чтобы успокоить поисковые системы и занять более высокое место в поисковой выдаче, но это не поможет вам, если ваши читатели отскочат, когда впервые увидят статью. Напишите что-нибудь красноречивое, подробное, надежное и занимательное.
  • Сделайте финальное прочтение. Не думайте, что слияние проходит гладко. Сделайте окончательное прочтение перед тем, как зафиксировать окончательную публикацию, и убедитесь, что она читается последовательно и плавно. Это ваш последний шанс исправить любые ошибки и внести улучшения в последнюю минуту.
  • Устранение существующих ссылок. После публикации вам нужно будет тщательно управлять существующими ссылками. Это, вероятно, означает настройку переадресации 301 для ссылок на URL-адреса, которые больше не существуют, направление всего трафика (и переданных полномочий) на вашу объединенную мега-страницу.

Как предотвратить проблемы каннибализации ключевых слов

После того как вы исправите существующие проблемы с каннибализацией ключевых слов, рекомендуется принять меры для предотвращения проблем с каннибализацией ключевых слов в будущем.

Вот некоторые из лучших стратегий для этого:

  • Держите текущий список целевых ключевых слов. Не теряйте целевые ключевые слова и не пишите содержание произвольно. Ведите постоянный список целевых ключевых слов и фраз, а также уже созданных вами материалов, чтобы по ошибке не дублировать свои усилия.
  • Всегда проверяйте, прежде чем писать новую часть контента. В качестве дополнительной меры защиты каждый раз, когда вы хотите написать новый контент, проверьте, не делали ли вы что-либо подобное в прошлом. Если вы уже написали статью, ранжируемую по определенному ключевому слову, есть ли другое ключевое слово, на которое вы можете настроить таргетинг? Или есть способ дополнить существующую статью, а не создавать новую страницу?
  • Используйте синонимы и близкородственные фразы. Если вы чувствуете, что застряли, рассмотрите возможность использования синонимов, связанных фраз или альтернативных фраз для вашего нового контента. Благодаря возможностям семантического поиска Google это не устранит полностью риск каннибализации ключевых слов, но уменьшит его.
  • Регулярно проводите аудит контента вашего сайта. Наконец, найдите время, чтобы регулярно проверять всю свою контент-маркетинговую и SEO-стратегию. По крайней мере, несколько раз в год проводите глубокое погружение, чтобы посмотреть рейтинг ваших ключевых слов, текущие результаты контента и другие переменные. Если вы заметите какие-либо проблемы с каннибализацией ключевых слов, это даст вам прекрасную возможность исправить их, прежде чем они нанесут дальнейший ущерб.

Ваш сайт страдает от проблемы каннибализации ключевых слов? Вы провели собственное исследование ключевых слов SEO, но не знаете, что делать дальше?

Или у вас проблемы с ранжированием по ключевым словам и фразам с наивысшим приоритетом?

От admin

Добавить комментарий